Aller au contenu principal

#PMF22 | GENT : "En Garde"

Publications de veille ODD, Transition et Résilience Place Marketing Forum
Think tank - PMF22 - Santé, bien-être et durabilité - GENT

RÉSUMÉ

Partant du constat que nos habitudes alimentaires ont un impact majeur sur le changement climatique, la ville de Ghent / Gand (en Belgique) s’est fixée comme objectif de rendre son système alimentaire plus durable. L’initiative « Gent en Garde » s’appuie sur cinq piliers : sensibiliser les habitants et les visiteurs à l’impact de notre alimentation sur le climat, raccourcir la chaîne d’approvisionnement et renforcer la visibilité des productions locales, renforcer la valeur sociale des initiatives autour de l’alimentation durable, lutter contre le gaspillage alimentaire, et enfin, valoriser les déchets alimentaires. La démarche a rencontré un réel succès grâce à une gouvernance participative réunissant tous les acteurs de la filière au sein du Food Policy Council.

Mots-clés : Alimentation, agriculture urbaine, bien-être, circuits courts, démarche participative, gaspillage alimentaire, durabilité, ODD, partenariat, prévention, santé, sensibilisation, système alimentaire territorialisé, Gand, Gent, Ghent. 
Illustration : Adobe Stock - ©A

La publication est réservée aux membres fondateurs et partenaires de la Chaire A&NMT. Si vous disposez d’un accès, connectez-vous à votre espace partenaire pour lire la suite.